中心新闻

您的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 正文
【审核评估进行时】工程训练中心参加第二届重庆市高校教师工程创客教学能力大赛
发布时间:2024-04-15     作者:     浏览量:   分享到:

为贯彻落实立德树人根本任务,建设高素质专业化教师队伍,打造工程训练课程“金课”,4月13日,中心主任何义团带领4支队伍参加了第二届重庆市高等学校教师工程创客教学能力大赛及国赛选拔赛,比赛在重庆科技大学举办。

全国高等学校教师工程创客教学能力大赛入选“2023全国普通高校教师教学竞赛清单”,并纳入全国普通高等学校教师教学发展指数。本次选拔赛以建设高素质工程创客教师队伍,助力创新型卓越工程人才培养为主题,聚焦工程创客新知识、新技术、新工艺、新方法在劳动教育中的应用,设置“匠心与创新”和“劳动新形态”两个赛项,从教学设计和教学说课两部分评审。

卢从娟老师以《劳动励心智,创新促成长—劳动教育与专业教育融合发展典型案例》为题,开发“劳动元素+学科实践”课程,采用线上与线下、课内与课外相结合的项目驱动式教学模式,摒弃传统简单技能操作为主的劳动教育,引入典型工程案例,强化了劳动教育与专业教育的融合。林小红老师的《基于“两路”精神的地图模型设计与制作》,紧紧围绕青藏川藏公路“历史—路线—内涵”三要素,通过“文献查阅-模型设计-加工制作”三模块展开教学,将“两路”精神的课程思政元素与数控加工有机结合,提高了学生对数控加工与编程的学习兴趣。黎薇老师的《劳动工坊——陶艺的创作与创新》课程融入中华传统文化传承的理念,以小组开展、任务驱动,体现了劳动新形态。杨金博士的《基于“产教融合”的三维立体打印机制作》课程,涉及设计、制造、控制与测试分析等教学内容,锻炼学生不仅学会3D打印基本原理和编程操作,还能培养学生系统方案设计能力。

此次比赛,我校教师状态精神饱满,讲解流畅生动,展现出优良的教学风貌和个人风采。通过激烈竞争,卢从娟荣获特等奖,并代表重庆市参加国赛;林小红、黎薇、杨金荣获重庆市二等奖。

中心为提升教学质量,提高教师水平,多次组织专题研讨,从课程目标、实践内涵、教学特色、课程思政等方面对参赛课程进行全方位打磨和改进。中心坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促建”的理念,不断提高教师职业道德水平,切实提升实践育人实效,扎实保障我校人才培养质量稳步提升。